新疆之行 My Silk Road

我独自一人在这塞外之地(感觉上),一个曾经是中国西域最重要的关城,一个曾经是明代万里长城西端的起点。

 

天下第一雄关

嘉峪关市位于甘肃省西北部,河西走廊中部,东临河西重镇酒泉市,距省会兰州776公里;西连石油城玉门市, 至新疆哈密650公里;南倚终年积雪的祁连山与肃南裕固族自治县接壤,与青海相距300余公里;北枕色如铸铜的黑山,与 酒泉金塔县、酒泉卫星发射基地和内蒙额济纳旗相连接,中部为酒泉绿洲西缘。嘉峪关关城依山傍水,扼守南北宽约15公里的峡谷地带,该峡谷南部的讨赖河谷,又构成关防的天然屏障。嘉峪关附近烽燧、墩台纵横交错,关城东、西、南、北、东北各路共有墩台66座。嘉峪关建于明朝洪武五年,从初建到筑成一座完整的关隘,经历了168年(1372-1539年)的时间。嘉峪关由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,壁垒森严,与长城连为一体,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系。现在关城以内城为主,周长640米,面积2.5万平方米,城高10.7米,以黄土夯筑而成,西侧以砖包墙,雄伟坚固。内城开东西两门,东为“光化门”,意为紫气东升,光华普照;西为“柔远门”,意为以怀柔而致远,安定西陲。门台上建有三层歇山顶式建筑。东西门各有一瓮城围护,西门外有一罗城,与外城南北墙相连,有“嘉峪关”门通往关外,上建嘉峪关楼。嘉峪关内城墙上还建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼共十四座,关城内建有游击将军府、井亭、文昌阁,东门外建有关帝庙、牌楼、戏楼等。整个建筑布局精巧,气势雄浑。次日,烈阳当空,我乘上去敦煌的大巴,缓缓西去,别有一番感处,好比古人西去,不论是汉代的张骞,还是清朝的林则徐,好象每个出关的人,都会有一番“前不见古人,后不见来者”的无奈。

 

在这里你会看到曾经战死沙场的士兵门对古鄉的神情,听到远处战场上战马的嘶鸣。你不得不承认嘉峪关是个引发你思鄉的地方。它就这样孤寂的屹立在这黄沙之上,以古人为伴,邀明月共眠。

 

拼车之行

为了能找到人拼车去新疆,我来到了敦煌青年旅社,听说这里的背包客比较多。可惜最后还没能找到同路的人。敦煌这里天气干燥。千年来都是西域到中国的必经之路。敦煌的佛教石窟更是名震中外。可惜我无缘一缆。既然找不到人拼车,我马上买了明天去哈密的长途巴士。六个小时。决定到了哈密再做打算。

现在下午3点多,我决定包车往雅丹看看。运气不错,有个小哥也想去。雅丹离这里有俩三百公里,这一去一回就要六七个小时。回到敦煌肯定要晚上12点多。雅丹地貌是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。由于风的磨蚀作用,小山包的下部往往遭受较强的剥蚀作用,并逐渐形成向里凹的形态。如果小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,形成雅丹地貌,有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。

途中我们也来到了电影“龙门客站”的拍摄处-玉门关遗迹。玉门关位于甘肃省敦煌市城西北80公里的戈壁滩上,一名小方盘城,是长城西端重要关口。相传著名的“和田玉”经此输入中原,因而得名。它也是古代“丝绸之路”北路必经的关隘。

这一路到哈密的风景尽是沙漠,沙漠,最后还是沙漠。让我这老练的背包客也不知不觉的合起了眼。古人能走出了这丝之路,真是了不起。在进入哈密之前,遇见了路检, 所有的人都要下车接受检查。公安大哥一直打亮着我的户照 – 全车惟一的外国人。过后拿了我的户照不见了!啊~

我心想不会吧,我才刚要踏入新疆就出事了,不会是要把我潜送回敦煌吧 。还好过了十分钟,公安大哥出现了,把户照还给我说可以走了,终算是有惊无险。这种惊历在我往后的旅途常常发生!

 

赶路

我到了哈密。可惜时间不对,到吐鲁番的班车只有下午一趟,想到二十八日要赶到乌鲁木齐,决定放弃到吐鲁番,直接改搭到乌鲁木齐的班车。八到十个小时。这俩天我一直坐着大巴,从一个县到另一个县再到一个市,不停的赶路,象一个逃犯似的,我发誓以后再也不这样安排行程了。

乌鲁木齐市的赛车手

这天在吃完晚饭后,在路边打车想回酒店,等了很久都拦不到一辆出租车,乌鲁木齐出租车情况真是太遭糕了。等了一个小时后终于让我拦下了一辆出租车或着应该说终于有出租车愿意停下了 -.-ll 司机是个晒的黑黑的维族青年,问了我去那里后,他睬紧油们,以高超的”驾驶”技术把我从大巴扎送回酒店,全程不超过五分钟!我有一种从鬼门关回来的感觉。那五分钟简直就像在赛车场上,我看着司机超过一辆又一辆的气车,然后再红灯前紧急煞车!一气合成,他不去当赛车手太可惜了,而我做他的乘客就太不幸了。Amen~

南山牧场

为了不浪费这一天,我坐上了去南山牧场的旅游大巴,九十元一人,含来回接送到酒店加午餐一份,我觉得物超所直。 南山牧场位于北天山支脉喀拉乌成山北麓的山区, 苍翠的云杉遍布山麓,林区之间是随山势绵延的优质草场。每值夏令, 绿茵遍野犹如绵缎,云杉茂密,山花遍地。山谷深处还有一处20米高的小瀑布,我去的时后正处于半结冰的壮态。山里的小溪也多半结了冰,象在童话世界里。这一天我跌了四次,手掌参着血迹,不过还是蛮开心的。

喀什

这一天我来到了新疆在西部最重要的城市-喀什。喀什地区位于中国西陲,东临塔克拉玛干沙漠,南依喀喇昆仑山与西藏阿里地区,西靠帕米尔高原,东北与阿克苏地区柯坪县、阿瓦提县相连,西北与克孜勒苏柯尔克孜自治州的阿图什市、乌恰县、阿克陶县相连,东南与和田地区皮山县相连。它在丝绸之路上具有重要地位,汇聚了东西方精华,有着光辉灿烂的历史。喀什,全称”喀什噶尔”,维吾尔语为”宝玉石集中的地方”。远在古代,丝绸之路这条横贯欧亚大陆的交通大动脉,进入塔里木盆地以后便分为南北两道而行,绕过塔克拉玛干大沙漠后又在喀什交汇,然后越过帕米尔高原,通往印度、伊朗、西亚、欧洲等地。数千年来,喀什一直保持着东西方贸易交汇点的地位,东方出口的物资要在此地验关过境;西方进口的物资要在此地签证集散。红其拉甫口岸和吐尔尕特口岸的开放,大大增加了喀什同中亚、西亚和欧洲等地的旅游往来。在这里你更想信自己在中东的一个穆释林国家里。 热闹的大巴扎,可爱的维吾尔族小孩,烧肉串,米饭,这里就是喀什的老城街。“维吾尔”是维吾尔族的自称,意为“联合”。维吾尔族主要聚居在新疆维吾尔自治区天山以南的喀什、和田一带和阿克苏、库尔勒地区,其余散居在天山以北的乌鲁木齐、伊犁等地,少量居住在湖南桃源、常德以及河南开封、郑州等地。维吾尔族也有属于自己独特的文化艺术,如故事集《阿凡提的故事》、音乐舞蹈史诗《十二木卡姆》、维族舞蹈等闻名中外。维族传统舞蹈有:《顶碗舞》、《大鼓舞》、《铁环舞》、《普塔舞》等;维族民间舞蹈有:《赛乃姆》、《夏地亚纳》;民间乐器有“达甫(手鼓)、“都他尔”和“热瓦甫”等。关于维吾尔族的族源,说法不一。维吾尔民族人按自己的发展史记载。本民族与突厥族同出与匈奴民族,是匈奴族的单于的两个王子发生争斗分裂,带领自己的部下逐渐形成了突厥和回鹘两个不同的民族,回鹘就是维族的先民,所以维吾尔语与其他的突厥族语言基本相同,只是发音上有所区别,包括远在小亚细亚的已经与当地民族融合很久的土耳其语都和维吾尔语基本相同,维吾尔族人到土耳其一个月就可以完全学会土耳其语和阿塞拜疆语,他们听这两种语言与听哈萨克等民族语言没有什么区别,就像是在听方言。

帕米尔高原

我终于要踏上帕米尔高原了。离开酒店后,司机师父带我来到了喀什郊外的牛羊市集。这里是大家买卖牛羊交易的地方。成群的牛羊排成一线给买家参观。个个都像行家似得讨论着牛羊的好坏。听师父说一头羊能卖个一千五,六百块,哇有这么贵吗!我们在里面瞎胡了三十分钟便离开了市集再度回到上帕米尔高原的路上。我门慢慢的远离人群,迎面而来的是绵绵不绝的雪山。“帕米尔”是塔吉克语“世界屋脊”的意思,高原海拔4000米~7700米,拥有许多高峰。沿途可观赏高原东缘海拔7719米终年积雪的公格尔山和海拔7546米的慕士塔格山。亚洲地形的特点是中间高、周围低。在其中心地带,有一个巨大的山汇,喜马拉雅山脉、喀喇昆仑山脉、昆仑山脉、天山山脉、兴都库什山脉都在这里汇结,形成一个巨大的山结。它雪峰群立,与青藏高原同称世界“屋脊”,这就是帕米尔高原。这一天我来到了位于塔县的石头城 – 海拔3100米,是新疆境内古丝道上一个著名的古城遗址。城堡建在高丘上,形势极为险峻。城外建有多层或断或续的城垣,依石岗形势,用块石夹土垒砌,起伏屈折,略近方形,周长宽1300多米。隔墙之间石丘重叠,乱石成堆,构成独特的石头城风光,有点象古代的祭坛。

在下石头城的途中我遇见了可爱的塔吉克小女孩。塔吉克族是塔吉克斯坦的主要民族, 在中国主要分布在新疆东部的塔什库尔干。塔吉克人属于欧罗巴人种印度地中海类型。“塔吉克”是本民族的自称,意即“王冠”。塔吉克族的族源可上溯到公元前若干世纪分布在帕米尔高原东部的操伊朗语的诸部落。塔吉克族有自己的语言,属于印欧语系伊朗语族帕米尔语支,分为色勒库尔塔吉克语和瓦罕塔吉克语两种方言。由于民族交往频繁,新疆许多塔吉克族人兼通维吾尔语和柯尔克孜语,普遍使用维吾尔文。现在的塔吉克人多半也能说普通话了。小女孩还为我唱了几首中文童歌呢。吉克族人热情好客,讲究礼节。男子相见,互相握手或互吻手背。妇女相见,长辈吻幼辈的眼或前额,幼辈吻长辈的手心,平辈互吻面颊和嘴唇。男女同辈相见,女方吻男方的手心或握手。子女与父母相见,要吻父母手心,以示敬重。家庭中最热情的礼节是拥抱。

 

她天真无邪,善良的笑容让我想起了你。你好吗?一个曾经在旅途中和我岔肩而过的你。

 

和小女孩道别之后,我们来到了一年一度的嘉年华会 – 我的运气真是太好了,这里有赛马比赛 – 塔吉克族人都是天生的骑马高手,连五,六岁的小孩子也会骑。除了赛马比赛,当然也少不了塔吉克人爱吃的美食和手工艺品。吃过午饭后,我沿着公路来到了卡拉库里湖。这里奇寒无比,连湖都结成了冰。我住在这里惟一的宾馆-”喀湖山庄”(这么听起来好像倩女幽魂里的鬼屋啊-.-ll) 。我要了个床位,五十人民币一晚。房里烧着煤碳,免强敌抗着刺骨的寒冷。白天我爱挤在工作人员的房里,这里热闹的很,有风趣的塔吉克厨师,严署的维族保安。大家在这里工作,不时跑进房里;围着煤炉取暖。虽然我听不懂他门说的话,可是这里笑声不断。我在寒冷的卡拉库里湖度过了我的三十一岁生日。 回来查了一下卡拉库里湖的温度,白天最高二度,晚上最底零下十五度,怪不得我觉得这么冷。

我沿着公路往回走来到了阿克陶县。这里是个美丽的地方,有点象美国的峡谷和鄉村。人们住在峡谷之间,屋外种着美丽的花朵。阿克陶是处在一个夹缝之中的特殊地域。从地理上讲它是地处天山与昆仑山之间,塔里木盆地与帕米尔高原这个夹缝之中;从生态上讲,它是处在沙漠与草原、沙漠与绿洲、绿洲与草原的夹缝之中;从人种上讲,他处在蒙古利亚黄种人与欧罗巴白种人的夹缝之中。独特的地理环境、独特的人种和民族结构成就了阿克陶县独特的社会、经济和文化。在回去之前我在路边享用了简单的午餐-羊肉包子。味道还可以!我这个人也不大会吃羊肉。

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